10.02.2018 в 19:26
Пишет WTF Twin Peaks 2018:Название: Чертовски хороший кофе
Автор: WTF Twin Peaks 2018
Форма: кулинарный неформат (с туториалом)
Рейтинг: G
Количество фотографий: 3
Для голосования: #. WTF Twin Peaks 2018 - "Чертовски хороший кофе"
Еще кофе, агент Купер? О, вы привередливы. Но вам понравится!
Я возьму смесь зерен — 60% арабики (у меня Ethiopia Sidamo средней обжарки, со слабой кислинкой) и 40% робусты (давно в смесях отдаю предпочтение Индия Cherry). Итак, ради вас, Купер, я использую ручную кофемолку. Мне нравится слышать тонкое потрескивание зерен и любоваться затертым до блеска механизмом, зеленоватым налетом у днища и... да, наверное — ритмом.
Перемололи... есть заметная разница в размере смолотых зерен (все-таки ручная работа!) — не страшно! Наши молотые зерна ждут, а мы пока займемся таинством приготовления лучшего в мире напитка.
Для того, чтобы сварить идеальный кофе, я остановлю свой выбор на медной турке с широким горлышком. На дно я насыпаю треть чайной ложки молотого имбиря и половину чайной ложки сахара, ставлю на ма-а-аленький огонь. Тем временем, беру горошину черного перца и слегка придавливаю обратной стороной чайной ложки, чтобы позволить перчинке отдать аромат, но при этом сохранить зернышко целым.
Я возьму смесь зерен — 60% арабики (у меня Ethiopia Sidamo средней обжарки, со слабой кислинкой) и 40% робусты (давно в смесях отдаю предпочтение Индия Cherry). Итак, ради вас, Купер, я использую ручную кофемолку. Мне нравится слышать тонкое потрескивание зерен и любоваться затертым до блеска механизмом, зеленоватым налетом у днища и... да, наверное — ритмом.
Перемололи... есть заметная разница в размере смолотых зерен (все-таки ручная работа!) — не страшно! Наши молотые зерна ждут, а мы пока займемся таинством приготовления лучшего в мире напитка.
Для того, чтобы сварить идеальный кофе, я остановлю свой выбор на медной турке с широким горлышком. На дно я насыпаю треть чайной ложки молотого имбиря и половину чайной ложки сахара, ставлю на ма-а-аленький огонь. Тем временем, беру горошину черного перца и слегка придавливаю обратной стороной чайной ложки, чтобы позволить перчинке отдать аромат, но при этом сохранить зернышко целым.
Сахар карамелизовался с имбирем, снимаем турку с огня, вкладываем перец в горячую имбирную карамель, отсчитываем десять секунд, всыпаем кофе. На чашку я беру десертную ложку молотого кофе + 1 ложку на турку. Да, агент Купер, я в курсе, что это крепкий кофе, но вы-то не любите другой?
Возвращаю турку на огонь, позволяю прогреться кофе с карамелью до появления из турки пара, наполовину заливаю ледяной водой и уменьшаю пламя... делая его едва ощутимым, словно едва зарождающая страсть. Кстати, как ваше расследование? Думаю, после кофе у вас обязательно появятся новые идеи!
Итак, по краям турки появилась пена. Я позволю ей занять половину площади горлышка и доливаю оставшуюся воду (со льдом, чтобы уже наверняка!) А теперь будем ждать...
Возвращаю турку на огонь, позволяю прогреться кофе с карамелью до появления из турки пара, наполовину заливаю ледяной водой и уменьшаю пламя... делая его едва ощутимым, словно едва зарождающая страсть. Кстати, как ваше расследование? Думаю, после кофе у вас обязательно появятся новые идеи!
Итак, по краям турки появилась пена. Я позволю ей занять половину площади горлышка и доливаю оставшуюся воду (со льдом, чтобы уже наверняка!) А теперь будем ждать...
О, а вот и первый сигнал — пенка по краям турки вернулась. Ее полоса становится шире, обретая форму правильного полумесяца. Я жду, пока рожки полумесяца сойдутся. Ну вот и все. Теперь осталось бросить в турку пару кубиков льда. Наслаждайтесь. Думаю, с таким кофе вам не захочетс уезжать из Твин Пикс! Разумеется. Я знаю, что это — чертовски хороший кофе!
URL записи