Ведьмачий гастрономический тур:
- веленские картофельные кнедлики
- летние вареники из Белого сада
- курочка по-новиградски
- вызимский луковый суп
- лосось с Ард Скеллиге
- телятина по-туссентски
- княжеский кофейно-карамельный пай
- шоколадный фондан с бала Вегельбудов



Автор: fandom The Witcher 2018
Форма: кулинария с рецептом
Размер: 8 шт.


Кроме незамысловатости в приготовлении и доступности ингредиентов отличаются кнедлики еще и крайней питательностью — в чем Геральт убедился лично и не единожды, посещая корчмы в разных уголках Велена и угощаясь простым деревенским блюдом.



Картофель — 500 гр
Шампиньоны — 200 шт
Сметана — 200 гр
Репчатый лук — 1 шт
Яйцо — 2 шт
Мука пшеничная — 100 гр
Лавровый лист — 5 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Картофель отварить в кожуре и остудить. Затем натереть на терке. Грибы почистить, порезать мелко. Луковицу порезать мелкими кубиками. Обжарить грибы с луком на разогретом растительном масле. Добавить к картофелю. После добавить яйца, соль, перец и муку. Размешать — должно получиться густое и вязкое тесто.
Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль и лавровый лист. Мокрыми руками формовать крупные шарики и осторожно опускать в кипящую воду. Чтобы клецки не прилипли ко дну кастрюли, немного их подвигать ложкой. После того, как они всплывут, варить еще примерно 3–4 минуты. Готовые клецки разложить на тарелки, подавать со сметаной.



Изумительно сочными варениками потчевала Геральта травница Томира, когда дорога привела ведьмака на порог ее лачуги.



Пельменное тесто
Шпинат — 150 гр
Адыгейский сыр — 100 гр
Сливочное масло — 5 гр
Чеснок, соль, перец по вкусу
Растопить на сковородке сливочное масло. Шпинат мелко порезать и обжарить. Добавить соль, перец и чеснок. Измельчить адыгейский сыр. Смешать начинку.
Слепить пельмени. Варить в подсоленной кипящей воде.



Цена такого удовольствия, впрочем, больно ударила и по без того худому ведьмачьему кошелю. Геральт не шибко-то и расстроился — на его скромный взгляд, оно определенно стоило того.



Куриные бедра — 4 шт.
Оливковое масло — 6 ст.л.
Лимон — 1 шт.
Зеленые оливки без косточек — 100 гр
Очищенный от кожуры миндаль — 3 горсти
Лук — 1 шт.
Молотая корица — 1 ч.л.
Молотый тмин — 2 ч.л.
Лимон разобрать на дольки и очистить дольки от пленок. Смешать масло, лимон и лук и выложить на дно огнеупорной формы. Добавить оливки, миндаль, корицу и тмин, хорошо перемешать. Обвалять кусочки курицы в смеси и мариновать по крайней мере 1 час.
Разогреть духовку до 220 C градусов. Запекать курицу в течение примерно 1 часа.



По легенде, которой тут же поделился с Геральтом маэстро Лютик, впервые луковый суп «по-вызимски» приготовил сам король Гоидемар — тот самый, который подавил печально известное восстание Фальки. Однажды ночью он, якобы, страшно оголодал и не обнаружил в своем охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и вина. Королю ничего не оставалось кроме как смешать все найденное и отварить.



Лук белый — 500 г
Чеснок — 1 зубчик
Бульон куриный — 500 г
Вино белое полусухое — 150 г
Масло оливковое — 5 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Коньяк — 30 г
Мускатный орех — щепотка
Лавровый лист — 1 шт.
Сыр твердый — 100 г
Багет — 4 ломтика
Соль морская — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Лук почистить, нарезать вдоль волокон. Смешать в сковороде оливковое масло со сливочным, обжарить лук до карамельного цвета. Влить вино. Когда вино выпарится, добавить куриный бульон, раздавленный чеснок и специи. Посолить, добавить сахар, готовить минут 10.
Багет нарезать кружочками, приготовить из него гренки. Натереть твердый сыр.
Влить в суп коньяк и готовить еще 7–10 минут.
Переложить суп в огнеупорную посуду, чеснок и лавр выбросить. Сверху выложить гренки из багета, посыпать натертым сыром. Поставить в предварительно разогретую духовку под гриль на 5 минут, чтобы расплавился сыр.



Но все же ничто не могло сравниться с запеченным лососем под нежной хрустящей корочкой, который подали на тризне в Каэр Трольде! Пусть долг и не позволил Геральту насладиться блюдом в полной мере, он все же потом не раз соглашался с детьми ан Крайта, что именно скеллигского лосося можно считать той пищей, которую достоин вкушать истинный воин.
И, разумеется, король.



Лосось — 500 грамм
Оливковое масло
Сливочное масло (размягчить) — 30 гр
Цедра 1 лимона (мелко натереть)
Зелень укропа
Соль морская
Листья базилика
Черный перец (молотый)
Горчица в зернах — 30 грамм
Рассыпчатое или слоеное тесто — 250 г
Мука — 1 ст.л.
Желток яйца — 1 шт (взбить)
Разделать филе лосося, удалить кости пинцетом и разрезать кусок рыбы на две части. Фольгу для запекания смазать маслом и подготовить форму.
Сделать смесь из размягченного сливочного масла и лимонной цедры, базилика, укропа, соли, перца.
С помощью бумажного полотенца промокнуть филе лосося насухо, немного посолить и поперчить. Внутреннюю сторону рыбы смазать зеленым маслом. Внешнюю сторону рыбы смазать горчицей. Сложить две половинки вместе, чтобы зеленое масло получилось внутри.
Раскатать корж из теста прямоугольной формы. Толщина теста около 3 мм, прямоугольник должен быть по размеру рыбы.
По центру прямоугольного теста выложить рыбный «сэндвич», свободные места смазать яйцом. Свернуть края теста так, чтобы получился аккуратный «конверт», обрезать лишние кусочки теста и защепить. Выложить на подготовленную форму для запекания.
Поверхность теста смазать желтком, ножом сделать насечки в виде сетки. Посолить, поперчить, накрыть полотенцем и убрать в холодильник на 15 минут. Нагреть духовой шкаф до 200℃.
Время выпекания лосося — 25 минут до появления золотистой корочки. Проверять готовность рыбы при помощи деревянной шпажки.
Вынуть из духовки и оставить на 5 минут.



Марлена владела кулинарным колдовством, иначе чем можно объяснить, что в ее сухих, покрытых пигментными пятнами, руках даже, казалось бы, куски бросовой телятины превращалась в деликатес, который не стыдно подать на стол и самой княгине?
И каждый раз, возвращаясь домой, на душе у Геральта теплело. Ведь кто бы что не говорил, а приготовленное Марленой мясо всегда делало вечер лучше.



Телятина — 300 г
Апельсины — 1 ш.
Стебель сельдерея по вкусу
Перец болгарский красный — 1 шт.
Горчица дижонская — 1,5 ст.л.
Перец кайенский — щепотка
Корица — щепотка
Сахар — 1 ст.л.
Соль морская по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лимоны — 1/2 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Телятину нарезать небольшими кусочками, сложить кусочки в миску и выжать сок из половинки лимона. Тщательно перемешать мясо с соком и оставить мариноваться на тридцать минут.
Крупный апельсин разрезать на две части, отрезать один кружочек, отложить. Выжать из обеих половинок апельсина сок в небольшой сотейник, добавить сахар, довести до кипения и варить на среднем огне минут семь-десять (сироп должен немного загустеть).
На сковороде раскалить столовую ложку растительного масла, бросить кубики телятины и быстро обжарить со всех сторон до появления легкого румяного оттенка. В самом конце посолить и поперчить.
Переложить обжаренное мясо в небольшой огнеупорный глиняный горшочек. Залить телятину теплым апельсиновым сиропом.
Стебель сельдерея очистить острым ножиком или овощечисткой от верхнего жесткого слоя, мелко порубить и выложить сверху на мясо.
Красный перец нарезать полукольцами и выложить поверх сельдерея. Смазать его тонким слоем дижонской горчицы и посыпать небольшим количеством кайенского перца.
Сверху на перец положить отложенный кружочек апельсина (цедру с него срезать не нужно — она добавит мясу и овощам аромата), также смазать небольшим количеством горчицы и посыпать корицей.
Запекать телятину в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа.



Однако же присутствовать на утреннем чаепитии Геральту все-таки довелось — по личному приглашению княгини и ее новообретенной сестры. Ведьмак, признаться, предпочел бы что-то менее сладкое и более существенное, однако подобные соображения оставил при себе.



Мука — 250 г
Масло сливочное — 125 г
Яйца куриные — 1 шт.
Яичный желток — 1 шт.
Сахарная пудра (для теста) — 25 г
Сахарная пудра (для крема) — 1-2 ч. л.
Вареное сгущенное молоко — 1 банка
Бананы — 3-4 шт.
Сливки молочные (не менее 30%) — 300-400 мл
Кофе растворимый — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Кофе (молотый, для посыпки) — по вкусу
Для теста смешать муку, сахарную пудру (25 г) и щепотку соли. Добавить холодное масло и быстро растереть до образования крошки, но чтобы масло не успело сильно растаять. Добавить яйца и быстро замесить тесто (долго замешивать не нужно). Убрать его в холодильник на 30-40 минут.
В смазанную форму выложить руками тесто, формируя бортики. На дно положить кусочек пергамента с грузом и выпекать при 180 °C до золотистого цвета.
Корж остудить.
Для крема взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой и растворимым кофе.
На остывший корж выложить вареную сгущенку. Сверху выложить половинки бананов. Украсить сливочно-кофейным кремом и присыпать свежемолотым кофе.



И пусть сам Геральт был весьма равнодушен к сладкому, он все-таки запомнил, что если вдруг когда-нибудь провинится перед Трисс — на помощь ему придут те самые, украшенные сладкими ягодами, пирожные.



Шоколад горький 70% — 80 г
Сливочное масло — 50 г
Мука — 30 г
Яйцо — 2 шт.
Ароматизатор «ром» — 2 капли
Какао-порошок — 2 ч. л.
Сахар — 30 г
На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло. Яйцо взбить с сахаром. Затем ввести их в растопленный шоколад, перемешивая венчиком до однородной густой шоколадной массы. Добавить эссенцию или апельсиновый ликер. Затем ввести просеянную муку и хорошо перемешать венчиком.
Духовку разогреть до 200 градусов. Формочки смазать маслом и присыпать какао. Наполнить формы тестом и отправить на 5-7 минут в духовку. Охладить в течении 5 минут, а затем аккуратно перевернуть на тарелку, прижав тарелку к формочке.

@темы: мясное, выпечка несладкая, супы, грибы, горячее, рыбное, сладкое, ФБ-2018, нереально, но красиво