воскресенье, 16 декабря 2018
16.08.2018 в 19:36
Пишет
fandom Women 2018:
Название: Гратен матушки Бразье
Канон: французская кухня
Автор: fandom Women 2018
Форма: кулинарный неформат
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: 8 фото процесса + 3 фото готового блюда
Примечание/Предупреждения: Евгения Бразье, известная также как матушка Бразье, - французский шеф-повар, первая женщина, получившая 3 звёзды
гида Мишлен, а ещё - первый человек, получивший 3 звезды этого гида сразу для двух своих ресторанов.
Для голосования: #. fandom Women 2018 - "Гратен матушки Бразье"
Всем известно, что женщина из ничего может сделать салат, скандал и прическу. С салатом у нас не сложилось, поэтому давайте вспомним про другой продукт, готовить который умеют абсолютно все. Догадываетесь? Конечно, мы поговорим о макаронах.
Макароны с сыром – универсальный домашний «фастфуд» во всём мире. От американских «телеужинов» и до отечественных «готовить не хочу – давай макароны». Блюдо простое, обычное и, казалось бы, совершенно не соотносящееся с высокой кухней. Однако французы – короли высокой кухни – так не считают. Потому что в их истории были «лионские матушки» и знаменитый гратен из макарон матушки Бразье.
О самой матушке вы можете прочесть в нашей аналитике, а сюда милости просим за рецептом этого простого и вкусного блюда.
Итак, чтобы хотя бы ваши вкусовые рецепторы перенеслись в лионские рестораны межвоенного времени, вам понадобится:
- 300 грамм макарон;
- 250 грамм сметаны;
- 2 яйца;
- 10 грамм масла;
- 100 грамм тертого твердого сыра (груйера, эмменталя или любого, который окажется под рукой);
- 1 литр воды;
- соль и перец.
Начнём с духовки. Чем дольше будет прогреваться духовка, тем более равномерно приготовится гратен. Разогрейте ее где-то до 270 градусов (у меня это 3 режим духовки). Забудьте о ней до окончания рецепта.
Теперь макароны: поставим кипятиться воду, чуть присолим, если хотим получить более насыщенный вкус, то добавим бульонный кубик по вкусу.
Пока плита работает за нас, займемся чем-нибудь полезным.
Например, смешаем яйца и сметану.
Взобьем венчиком, добавим соль и перец.
А тут уже и вода закипела. Закидываем в нее макароны и варим до состояния al dente, это в среднем 3-4 минуты.
Пока подготовим форму для гратена и выложим её маслом. «Зачем? - резонно спросите вы. -Ведь она же антипригарная и вообще выстлана фольгой». Не спрашивайте, это же французское блюдо. Их девиз: «В любой непонятной ситуации – добавь масло. В любой понятной ситуации – добавь ещё больше масла».
Когда макароны готовы, сливаем воду.
Выкладываем макароны в форму и заливаем соусом из сметаны и яиц.
Засыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Достаем готовый гратен с подрумянившимся по бокам сыром.
Вуаля. Можно сервировать знаменитый гарнир матушки Брезье.
Помните, что лучше всего есть гратен горячим. Приятного аппетита!
URL записи
@темы:
гарниры,
на заметку,
горячее,
ФБ-2018