08.08.2019 в 13:39
Пишет fandom Hot Non-Alcoholic Drinks 2019:


Название: Кофейная кругосветка
Автор: fandom Hot Non-Alcoholic Drinks 2019
Форма: аналитика
Пейринг/Персонажи: кофе в разных странах
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: 3506 слов
Примечание/Предупреждения: информация и фото взяты из сети, переработка принадлежит команде.
Для голосования: #. fandom Hot Non-Alcoholic Drinks 2019 - "Кофейная кругосветка"


Австралия
Австралийцы очень серьезно относятся к кофе. Их роман с напитком начался с переезда в Австралию итальянских иммигрантов после Второй мировой войны.
Любимый рецепт напитка — эспрессо с тонкой молочной пенкой, носящий название Flat White. Готовится он путём добавления нагретого паром молока с тонкой (0,5 см) пенкой в двойную порцию эспрессо. В последнем состоит его основное отличие от привычного нам латте, который готовится на 1 эспрессо.


Австрия
Нет ничего лучше, чем посидеть в австрийской кофейне за чашечкой капучино с огромным количеством молочной пены. Этот напиток носит название Меланж. Есть несколько версий его происхождения. По одной из них впервые меланж сварили в Вене ещё в 17 веке и авторство приписывается Юрию Кульчицкому. По другой версии меланж впервые был приготовлен в 1890 году.
Существует несколько рецептов меланжа. Классический меланж готовят на основе эспрессо с добавлением молока и вспененного молока. Другой вариант — то, что во всём мире привыкли называть «кофе по-Венски» — сваренный кофе, украшенный шапкой сливок, с ароматом ванили и шоколадной крошкой.
Особняком стоит императорский меланж (Kaisermelange), в который кроме традиционных молока и молочной пены добавляют яичный желток, сахар и коньяк.


Аргентина
В Аргентине, помимо традиционного кофе в турке, можно выпить кофейный напиток лагрима, что в переводе с испанского значит «слеза» (или «капля» — встречаются разные варианты перевода) Сам напиток скорее напоминает молоко с кофе, чем кофе с молоком! Кофе в нем всего несколько капель, он добавляется в молочную пену. Но сам кофе очень крепкий. В результате получается нежный молочный напиток с тонким привкусом кофе.


О. Бали (Индонезия)
Бали без преувеличения рай для кофеманов. Множество разных сортов, регионов, видов обжарки и миксов. Есть изыски, например здесь можно попробовть кофе с авокадо и мороженым, с сыром (kopi keju) и с зеленым чаем (matcha kopi latte).
Здесь же производится самый дорогой кофе в мире — знаменитый лювак, получаемый с помощью одноимённых зверьков.
Но местные жители предпочитают «копи бали» (есть и одноимённый микс, который можно купить в магазинах. В отличие от большинства своих собратьев «копи бали» не арабика, а робуста) — кофе по-балийски. Рецепт такой: в стеклянный стаканчик объёмом 150мл насыпают две чайных ложки молотого кофе и столько же сахара. Потом заливают кипятком на две трети объема, перемешивают, и готово. Балийцы пьют его по 3–4 раза за день, независимо от времени суток. Если приходят гости, им тоже обязательно предлагают стаканчик. А на закуску — жареный или варёный банан.


Вьетнам
Во Вьетнаме, особенно в столице очень популярен кофе с яйцом. Этот напиток считается «вьетнамским капучино», вкус которого и сладкий и горький, а сам напиток очень питательный. Рецепт этот появился в середине 20-го века, при попытке приготовить для гостей с Запада капучино, используя местные ингредиенты. Приготовление кофе с яйцом не требует особых сил и много времени. Необходимо, прежде всего, выбрать свежие яйца, молотый вьетнамский кофе высшего сорта. Сварить маленькую чашечку кофе. Желток взбить со сгущенным молоком и сливочным маслом до пенной консистенции, затем добавить её в кофе.
Кофе с яйцом притягивает всех, кто его попробовал. Этот напиток нравится тем, кто не любит горький вкус кофе, ведь его устраняет смесь яичного желтка, молока и масла. Он немножко сладкий, имеет аппетитный яичный запах. Его вкус чуть-чуть похож на капучино, но пикантнее.
Кроме того, этот напиток очень густой и часто его не пьют, а едят ложкой, как десерт.


Гонконг
В Гонконге и ряде стран Юго-Восточной Азии очень большую популярность приобрёл напиток юаньян — смесь из чая, кофе и молока. Его пьют как горячим, так и холодным, со специями или без них, кое-где даже приторно сладким. Рецепт гонконгского варианта юаньян например содержит перец.


г. Дамаск (Сирия)
Именно здесь готовят самый крепкий в мире дамасский кофе, который также носит название «дьявольский». Он настолько крепок, что его подают в микроскопических дозах, буквально, на дне крошечной чашки. Пить его нельзя, можно только слегка касаться языком. Этот концентрированный напиток умеют готовить только в Дамаске, получают многократным медленным завариванием смеси арабики и робусты.


Египет
История кофепития в этой стране началась еще в XIII столетии, когда монахи пили кофе для того, чтобы улучшить свое состояние во время ночной молитвы и разогнать сон. Неоднократно этот напиток запрещали, а потом снова разрешали, пока окончательно не легализировали. Во второй половине XX ст. египтяне очень полюбили «kahwa mazbouta» — сладкий кофе. Однако добавлять в напиток молоко и сливки не принято.
Обычно кофе подают в маленьких фарфоровых чашечках без ручек емкостью около 45 мл.
Готовится кофе по-египетски следующим образом: сначала кипятится вода, в которую добавляют свежеобжаренный молотый кофе. Напиток доводится до кипения, снимается с огня и тщательно размешивается. В чашки сливается образовавшаяся пена, а напиток опять ставится на огонь.
Такая операция проделывается трижды, что приводит к получению густой и устойчивой пены. Затем кофе вместе с осадком наливается в чашку и сразу же подается.
Напиток могут приправлять кардамоном или шафраном, которые добавляют одновременно с порошком кофе.


Индия
Индию традиционно относят к чаепотребляющим странам. На самом деле это не совсем так: на юге страны индусы предпочитают пить не чай, а кофе. Поэтому помимо традиционного чая масала в Индии существует ещё и рецепт масала кофе.
Готовят его так: поджаривают зерна, размалывают, смешивают с необработанным пальмовым сахаром и водой и ставят на огонь. После того, как кофе сварен, в него добавляют молоко.


Испания
В Испании готовят изысканный кофе БомБон (или кофе-конфетка) из эспрессо и сгущённого молока в равных пропорциях. Иногда можно увидеть вариант, когда сгущенку наполовину разбавляют обычным молоком, но в любом случае это очень вкусно. Подают его в прозрачных айриш-стаканах, чтобы было видно контрастные слои напитка.
В жаркой Испании Café Bombón украшают слоем пенки изо льда с кофе.
Café Bombón можно заказать практически на всей территории Испании, но его родина — Валенсия.
Существует мнение, что этот, рецепт имеет азиатские корни, и был адаптирован под европейский вкус. Например, в Таиланде bombón можно заказать под названием Kafe Ron, а в Малайзии — это Kopi Susu Panas.


Италия
Любимый кофе итальянцев — крепкий эспрессо. Итальянцы его просто обожают. Эспрессо по-Римски или Espresso Romano это крепкий эспрессо, который подаётся в маленькой чашке, с ломтиком лимона и кусочком сахара. Перед употреблением лимон надо «расплющить» ложечкой о стенки или дно чашки. Впрочем, чаще всего в напиток просто добавляется лимонный сок или же долькой лимона натираются края чашки. Кислинка призвана подчеркнуть сладость кофе.
По одной из версий, тонизирующий напиток изначально был предназначен в первую очередь тем, кто хотел избавиться от похмелья.


Колумбия
Кофе по-колумбийски — довольно слабый и очень сладкий. Колумбийцы пьют много кофе в день, но маленькими порциями, так что передозировки кофеина у них практически не бывает. Готовят же они его весьма любопытным образом. Сначала в кастрюльке кипятят воду, затем засыпают туда кофе, энергично перемешивают и дают покипеть какое-то время. Варево выключают и ждут, пока все «кофеинки» опустятся на дно. Наконец, кофе разливают по чашкам, не процеживая, и пьют. Сваренный таким образом кофе называется Тинто.
Кроме Тинто в Колумбии в ходу есть и ещё один рецепт: Традиционный кофе по-колумбийски готовится в турке. Обязательным условием является использование свежего помола и хорошей воды. Пропорции, как правило, 2 столовых ложки на 100 мл, поэтому напиток получается крепкий. В готовый кофе колумбийцы могут добавить сахар, сливки, имбирь, корицу или алкоголь.



Малайзия.
Малайзия славится своим «белым кофе» (ипохский кофе). Это кофейный напиток и способ обжарки кофейных зёрен, родиной которого является город Ипох. Готовят его вовсе не из белых зёрен (таких попросту не существует), а смешивают арабику, робусту и либерику, после чего обжаривают вместе с маргарином из пальмового масла (до легкой степени обжарки), отсюда и получается такой светлый цвет зерен. Ну и ко всему прочему, в кофе добавляют сгущенное молоко или сливки. Ипохский белый кофе распространен в виде быстрорастворимого напитка и обычно подается после обеда.


Марокко
Главная прелесть кофе по-мароккански — его крепость и насыщенный, ни с чем не сравнимый вкус. В каждом кафе свой рецепт кофе, но основа везде одна — он должен быть обязательно заварным (в турке или гейзерной кофеварке), из чёрных самых крепких сортов и непременно пряным. Кофе в Марокко готовят с добавлением перца, кардамона, имбиря, гвоздики, корицы и даже кунжута — в зависимости от предпочтений хозяина заведения. Специи перемалываются и варятся вместе с кофе. Сам по себе этот напиток могут выпить только подготовленные кофеманы, слишком он крепок. Поэтому кофе подаётся в стакане и обильно разбавляется горячим молоком, примерно 1:5.


Мексика
Кофе по-мексикански варят в специальных глиняных горшочках ollas, придающих кофе немного землистый вкус. Он так и называется — «кофе из горшка» (Кафе де Олла). Согласно легенде, этот напиток появился в дни революции: женщины готовили его, чтобы придать сил солдатам. Кафе де олла очень вкусный и пряный кофейный напиток, в котором обязательно есть палочка корицы, а также сахар-сырец piloncillo.


Оман
Кофе на арабском языке называется «kahwa» и иногда пишется также в транслитерации, с некоторыми местными вариациями. Кофе является важной частью ритуалов бедуинского и арабского гостеприимства. Когда гость приходит в дом, кофе всегда подается, и гость не может отказать хозяину. (Отказ приравнивается к грубости, и хотя кажется, что горячий кофе-это последнее, что вы хотите выпить в жару, на самом деле он по-настоящему охладит и утолит жажду.) Оманский кофе немного похож по приготовлению на кофе в турке. Кофе (довольно светлой обжарки) размалывают в пыль, смешивают с кардамоном, добавляют воду и доводят почти до кипения.
Рецепты приготовления могут отличаться и, помимо кофе с кардамоном, есть вариации ещё и с имбирем, и с розовой водой (её добавляют в самом конце). Могут добавлять и шафран, но тоже уже в самом конце приготовления.
Кофе в Омане традиционно подаётся без сахара, но кофе пьют его с финиками, сушёными либо свежими. Они смягчают горечь кофе своей сладостью.
Кофе наливают в маленькие чашки, без ручки. Не всегда их заполняют до краев, однако как вы будете пить, имеет «ритуальное» значение. Один из способов показать, что вы уже достаточно выпили кофе — осушить свою чашку до дна, перевернуть, и покачивать из стороны в сторону.
Оман всегда был торговой страной, а потому у них всегда был доступ к разнообразным продуктам со всего мира. Для приготовления кофе они чаще всего выбирают кофе со Шри-Ланки, хотя в соседнем Йемене тоже растет кофе. Кто-то покупает на рынке уже готовые смеси, а кто-то идёт к проверенному обжарщику, чтобы тот помолол и смешал кофе по их личному вкусу.


Саудовская Аравия
Когда речь заходит о Саудовской Аравии, о кофе стоит упомянуть отдельно — это и традиционный напиток, и важнейшая часть ритуала приветствия гостя, и сложный церемониальный элемент. Считается, что в каждом доме кофе варят по-своему, поэтому демонстрация своего мастерства в этом вопросе может быть важным социальным элементом. Согласно легендам, тонизирующие свойства кофе открыл почти 12 веков назад аравийский пастух по имени Халид, который заметил, что в послеобеденный период, когда очень хочется спать, козы и овцы грызли ягоды какого-то вечнозеленого кустарника и оставались бойкими и подвижными. Изобретательный Халид придумал обжарку этих ягод и ввел их в рацион, и с тех пор кофе стало неотъемлемым элементом местной жизни. Канонический ритуал приготовления кофе включает здесь и обжарку зерен на открытом огне в специальной небольшой сковородке «махмасе», последующее охлаждение, измельчение в специальной ступке «махбаш» (по звуку помола многие знатоки сразу определяют сорт и качество кофе, причем гости должны оценить мастерство и артистизм хозяина, проявленные в этом процессе), заварку в небольшом кофейнике «делла» (часто в нескольких — в одном варится самый крепкий напиток, в другом заваривается чистый кофе по иной рецептуре, в третьем это все смешивается в необходимой пропорции и так далее), добавление кардамона и шафрана, а затем разлив кофе по небольшим чашечкам. Сахар не подается, вместо него используются различные засахаренные фрукты или орешки.
Приготовление кофе является привилегией хозяина дома, поэтому первую чашку он наливает себе, «на пробу», и лишь затем кофе разливается гостям, причем первая чашка традиционно достается самому уважаемому члену компании. Отказ от кофе может быть расценен как оскорбление, и потребуются довольно витиеватые объяснения, более-менее приемлемыми из которых будут считаться разве что проблемы с сердцем. Не предложенная гостю чашка, соответственно, является открытым вызовом. Кофейные чашки наполняются едва наполовину, и принято пить их очень медленно, запивая время от времени обязательным стаканом холодной воды, растягивая тем самым беседу, — подливать или предлагать пополнить чашку будут постоянно (верхом вежливости считается выпить нечетное число чашек). По окончании гость должен покачать пустой чашечкой из стороны в сторону и произнести «шукран».


Сенегал
Кофе тоуба или туба — традиционный напиток Сенегала. Готовят его используя зёрна африканского кофе с добавлением чёрного гвинейского перца (зерна Селима) и гвоздики. Именно использование этого перца отличает кофе туба от других видов кофе. Гвинейский перец импортируется в Сенегал из Кот-д’Ивуара и Габона и стоит дороже кофейных зёрен. Кроме специфического аромата и вкуса гвинейский перец очень полезен для зрения. Для приготовления кофе туба перец и гвоздику перемешивают с жареным кофе в зёрнах, после чего перемалывают всю смесь и уже её заваривают в доведённой до кипения воде в пропорции примерно 50 гр. кофейной смеси на 1 л., а затем фильтруется. Подаётся кофе с большим количеством сахара, но без молока.



США
США — родина моккачино, хотя «мокаччино» его называют только в Европе. Американцы же используют название мокко или мокка (не путать с мокко — разновидностью арабики). Это кофейный напитoк, в классический cocтaв кoтopoгo входят кофе эспpecco, молoкo и гоpячий шoкoлaд. В настоящее время для приготовления чаще используется порошок какао или шоколадный сироп (тёмный, молочный или белый). Первоначально он готовился специально для людей, которым не нравился насыщенный вкус крепкого эспрессо.
Моккачино подается в высоких стеклянных бокалах и, как и капучино, украшается вспененным молоком или взбитыми сливками, а также посыпается порошком какао или корицей. В качестве украшения также используется зефир.


Турция
Турецкая пословица гласит, что «кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». Идеальный турецкий кофе — это мелко смолотые зерна, сваренные в турке с сахаром. Разливается напиток по маленьким чашечкам. Турецкий кофе никогда не фильтруется и кофейная гуща, оставшаяся на дне чашки по поверьям может открыть вам будущее.
Есть в Турции и необычный рецепт кофе с чесноком и мёдом, известный также как «рецепт старого мавра» Догадаться о присутствии в этом кофе чеснока под силу разве что искушенному кофеману. Просто очень вкусный и необычный кофе — чёрный, мощный, пряный, бодрящий, полезный для здоровья, особенно в холодную и сырую погоду.



Филиппины
Кофе Барако (в переводе — "дикий кабан") — филиппинский термин для кофе, произведенного в Батангасе. Этот филиппинский кофе сорта Liberica. Liberica редок и экзотичен, выращивается в промышленных масштабах только в 3 странах из 70 стран производителей кофе. Первое дерево Барако было привезено из Бразилии в начале в 1800-ых. Кофе Барако имеет сильный вкус и отчетливо острый аромат. Молоко и сахар добавляют по вкусу. Вместе с хлебом такой напиток представляет собой традиционный завтрак.


Финляндия
Статистические данные говорят, что средний финский кофеман выпивает в год 1998 чашек кофе, это 5,5 чашек в день. Жители Финляндии безоговорочно отдают предпочтение арабике со слабой обжаркой.
Финны, как и все скандинавы, любят как черный кофе, так и кофе с молоком или сливками. Чтобы очистить сваренный кофе от осадка, используется кусочек кожи вяленой рыбы или яичная скорлупа. Кожу на некоторое время опускают в кофейник, а потом вынимают и добавляют сахар и молоко по вкусу. Скорлупу же сначала толкут, потом высыпают в кофе, а затем процеживают.
В Финляндии существует довольно оригинальная традиция макания сыра в кофе, для этого используется сыр лейпяюусто.
Кому-то такое сочетание покажется неаппетитным, но жители Суоми с вами не согласятся.
Готовится напиток просто, главное — найти основной ингредиент — лапландский сыр, который также называют кофейным.
Этот сыр в форме лепешки отличается мягкой текстурой и нежным сладковатым вкусом.
Его нужно порезать кубиками и щедро положить в чашку, а сверху залить горячим кофе.
После того, как кофе выпит, растаявший сыр финны с удовольствием поедают чайной ложкой.


Франция
Рассказ о французских кофейных традициях стоит начать упоминанием того факта, что именно французы первыми еще в 17 веке стали добавлять кофе в молоко. Не нужно забывать и о том, что среди жителей Франции кофе является самым употребляемым напитком, опередив воду и вино. Теперь вы видите, что Франция — это действительно кофейная страна, поэтому пора начать разговор о французских кофейных традициях.
Кофе с молоком и круассан — наиболее типичное для француза начало дня. Чашка кофе обязательно сопровождает жителей Франции в обед, во время перерывов между делами, деловых и дружеских встреч, пока не уступает вечером место бокалу вина.
Чаще всего французы пьют эспрессо, именно этот напиток в любом заведении понимают под словом кофе. В небольшом кафе в меню может и не быть других напитков. Если вы закажете капучино в какой-нибудь пиццерии на окраине города, то будьте готовы к тому, что в чашку с эспрессо просто добавят сверху взбитых сливок. Существуют вариации эспрессо, например, Cafe Allonge, когда эспрессо просто разбавляют водой, или Cafe Creme, когда добавляют сливки. Cafe Gourmand — это чашечка кофе с пирожным или печеньем.
Есть и более оригинальные рецепты. Кофе ройяль готовится с коньяком, при подаче в него добавляется сахар, а сверху все украшается взбитыми сливками.
Любители сладкого кофе всегда неравнодушны к кофе гляссе (кофе с мороженым), это напиток очень любят в кофейнях и кондитерских нашей страны. Его особая прелесть в том, что большая порция мороженного вполне может поправить дело, если сам кофе низкого качества.
Французы не были бы французами, если бы не придумали пить кофе в вином в составе кофейного глинтвейна. Напиток этот получается не только согревающим, но и бодрящим. В обычный глинтвейн при приготовлении добавляется пара ложек свежесмолотого кофе.
Ну и в завершении расскажем о кофе с сыром. На севере Франции в кофе добавляют мягкие сыры, например, бри, маруаль или куломье. Отдельно варится кофе, отдельно нагревается молоко с сыром, солью и сахаром, пока сыр не растворится. Потом все смешивается. Напиток этот необыкновенно вкусный и сытный



Швеция
Шведы любят кофе с сахаром вприкуску. Они кладут кусочек сахара под язык, а затем делают глоток кофе. В Швеции придуман свой вид американо, его особенность заключается в том, что сначала в чашку наливается кипяток, а потом эспрессо (в классическом американо все делается наоборот). Поэтому в шведском американо остается кофейная пенка. Многие кофеманы считают, что шведский вариант имеет более мягкий и насыщенный вкус.
Если говорить об изысках, то для шведов любимая добавка — взбитый куриный желток. Если турист попросит плеснуть в черную жидкость побольше рома, викинги признают его за своего. Сахара кладут много.


Эфиопия
Эфиопия является родиной кофе и даже сейчас там актуальна поговорка «Buna dabo naw», что означает «Кофе наш хлеб». Кофейная церемония играет важную роль в жизни эфиопов. Женщины часто тратят два-три часа на приготовление кофе, начиная с обжарки, заканчивая церемонией подачи в специальном кувшине джебена.


ЮАР
Кофе и шоколад в вафельном рожке.
Необычную подачу кофе придумал Дэйн Левинрэйд — бариста из Южной Африки.Вафельные рожки покрыты изнутри смесью из четырёх видов шоколада, с различным процентным содержанием какао.Чтобы успеть насладиться кофе, у вас есть 10 минут, после чего шоколад начнет таять, а рожок распадаться.


Япония
Популярность латте здесь сегодня может конкурировать с любовью к зеленому чаю. Японцы — признанные мастера украшения кофе узорчатой пенкой и достигли в 3Д арте небывалых высот.
Что касается менее изысканных способов распития кофе — на улицах японских городов повсеместно размещены автоматы, которые продают кофе. Для японцев предпочтительнее, чтобы кофейные зерна были обжарены не сильно. При этом у жителей страны Восходящего солнца нет любви к какому-либо определенному виду кофейного напитка, они употребляют всевозможные его разновидности. Интересен тот факт, что сливки, которые предназначены для добавления в него, совершенно не относятся к молоку, так как являются овощным экстрактом. Если придется побывать в Японии, то 1 октября можно отметить официальный праздник — День кофе.



И ещё пара слов:


Употребляя кофе ежедневно, мало кто интересуется историей напитка, традициями и обрядами, связанными с ним. Помимо этого есть много сведений, которые будут интересны ценителям.
Малоизвестные полезные факты про кофе:
— смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
— оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье — 500 мг натурального кофе;
— зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной;
— оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов;
— в арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче);
— необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток;
— кофе содержит более 800 различных ароматических соединений;
— в одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц;
— при регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете);
— в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
— 70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту;
— в бодрящем напитке содержится около 1200 химических соединений и веществ;
— из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем;
— самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) — копи-лювак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов люваков (или циветт) собирают зерна, промывают, сушат и делают напиток;
— Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ;
— при очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации;
— кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).
Удивительные факты, связанные с кофе
— высота кофейного дерева около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды;
— зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая);
— оплата рабочих за одну корзину составляет от 2 до 10$, а после сушки и обжарки стоимость корзины увеличивается до 110$;
— жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет;
— растет кофе в узкой географической зоне, между тропиками Козерога и Рака;
— растворимый напиток изобрел в 1906 году бельгиец Джордж Вашингтон;
— для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами — 1200 приборов;
— в Лас-Вегасе в 2010 году была приготовлена самая большая чашка кофе, которая состояла с 35000 порций;
— из 4000 бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен;
— в Бразилии в Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник;
— финны являются рекордсменами по употреблению напитка, на человека в год приходится 12 кг;
— в 2011 году в Бразилии были выпущены марки с запахом кофе;
— в Англии в городе Банбери существует необычная электростанция, уникальность ее в том, что работает она на кофейной гуще.

URL записи