воскресенье, 06 октября 2019
08.08.2019 в 20:06
Пишет
fandom Max Frei 2019:
Название: Индейка Хатор
Автор: fandom Max Frei 2019
Форма: кулинарный рецепт
Пейринг/Персонажи: индейка курица, бычья голова велосипед Ардис, сэр Макс, сэр Кофа (за кадром)
Категория: джен
Рейтинг: G
Исходники: огонь на заднем плане
Размер: 6 изображений
Продолжительность и вес: Время готовки: 1,5 часа. Вес 1,5 кг 
Для голосования: #. fandom Max Frei 2019 - "Индейка Хатор"

+рецепт
«– Здесь мы будем есть индейку "Хатор", – торжественно заявил сэр Кофа.
…На этот раз два дюжих поваренка бухнули на наш столик огромное блюдо.
На блюде покоилась рогатая бычья голова. Между рогов зависла жареная индюшачья тушка. Сначала мне показалось, что она нанизана на шампур, потом я понял, что лакомство парило в "невесомости"...
– Не вздумай класть индейку на тарелку, – шепнул мне сэр Кофа, – она должна оставаться там, где пребывает. Просто срезай мясо ножом, помогай себе вилкой... и не вздумай трогать ее руками: испортишь вкус!
Я послушался. Такой вкус и вправду грех было портить!»
Ингредиенты:
- Курица весом 1-1,5 кг;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка сметаны или домашнего майонеза;
- Приправы по вкусу: куркума, смесь перцев, карри…

Курицу моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем солью и смесью специй. Мне нравится куркума: она придаёт приятный жёлтенький цвет, а к тому же ещё и очень полезна – например, улучшает память
Есть вариант с приправой карри, если она вам по вкусу.

Смешиваем мёд, горчицу и сметану. Как ни странно, мёд отлично подходит как составная маринада для запекания мяса. Ну как тут не вспомнить ещё одно блюдо из Мира Стержня – индюшатина в кислом меду по-изамонски? И это весьма точное название, так как мёд имеет сладкий вкус, но при этом кислую реакцию. Поэтому, как любая кислота, он способствует особенной мягкости и нежности запекаемого в таком маринаде мяса.
Итак, намазываем маринадом курицу со всех сторон. На этом этапе можно её оставить в холодильнике на пару часов или даже на ночь. А если спешите, можно запекать сразу же. Выкладываем в форму или сковороду с термостойкой ручкой, смазанную растительным маслом, и ставим в разогретую духовку. Нюанс: чтобы крылышки не подгорели, можно надеть на них кусочки фольги для запекания.

Запекаем при 180-200 С в течение 1-1,5 часов, смотря по размеру курицы. Или индейки, если Вы её таки раздобудете. Но индейку понадобится запекать дольше. Часа 2, а то и 3. Готовность узнать можно, проткнув мясо ножиком. Если бульон прозрачный и мясо мягкое, значит, блюдо готово.

Теперь, если хотите, можно где-нибудь подвесить запечённую птичку для особого эффекта. Например, в дверном проёме, если нет быка, рогов или хотя бы велосипеда с подходящим рулем. Представьте, как удивятся ваши гости. И пусть это не совсем аутентично, но лёгкий флёр Еховского колорита обеспечен. А именно – тот укур, лёгкость и веселье в кругу друзей, которыми пронизаны все серии Лабиринтов Ехо.


URL записи
@темы:
мясное,
горячее,
ФБ-2019